当前位置: 首页 >> 基本常识
芜湖市制定生猪规模化养殖场无害化处理补助操作规程
  
  来源: www.bestrainer.cn 点击:980

为贯彻落实农业部、财政部(农业部令第《关于做好生猪规模化养殖场无害化处理补助相关工作的通知》号)和省农业厅、省财政厅(财政部令第《关于做好生猪规模化养殖场无害化处理补助相关工作的通知》号)文件精神,芜湖市制定并发布了《芜湖市生猪规模化养殖场无害化处理补助操作规程(试行)》号文件。

芜湖市生猪规模化养殖场无害化处理补贴

操作规程(试行)

根据农业部、财政部《关于做好生猪规模化养殖场无害化处理补助相关工作的通知》(农财〔2011〕163号)和省农委、省财政厅《关于做好生猪规模化养殖场无害化处理补助相关工作的通知》(皖农财〔2012〕146号)文件精神,制定本操作规程。

一、补贴目标

按照《病害动物和病害动物产品生物安全处理规程》 (GB--2006)和国务院兽医行政管理部门的规定,每年投放市场生猪50头以上、对死猪无害的大型养猪场(居民区)。无害猪是指断奶后的死猪,不包括被迫宰杀的猪和断奶前的小猪。

二。补贴标准

大型养殖场(小区)病死猪无害化处理费用补贴80元。

3。申请程序

1。畜主报告:畜主应立即隔离养殖过程中(断奶后)发现的死猪(包括不明原因),并报告当地县(区)畜牧兽医局(动物卫生监督办公室)。

2。现场确认:县(区)畜牧兽医局(动物卫生监督办公室)接到报告后,应及时派人到现场进行确认和审查,并监督指导业主按照《病害动物和病害动物产品生物安全处理规程》 (GB--2006)和国务院兽医行政管理部门的规定进行无害化处理。场(区)一次报告死亡3头以下猪(含3头),县(区)畜牧兽医局(动物卫生监督办公室)可指派乡镇、街道畜牧兽医站人员进行现场确认;报告死猪一次死亡3头以上10头(含10头),县(区)畜牧兽医局(动物卫生监督)要及时指派本单位的专业技术人员到达现场进行确认;如果一次报告死亡10头以上死猪,县(区)畜牧兽医局(动物卫生监督办公室)应派本单位专业技术人员进行现场确认,同时县财政部门应安排人员见证并向市主管部门报告。

县(区)畜牧部门工作人员到现场进行确认和审核。在监督指导业主进行无害化处理时,应拍摄死猪的视频或照片,填写《规模化养殖场(小区)养殖环节病死猪无害化处理情况登记表》(表1),并由农场(社区)和现场监督人员签字确认。同时,要建立死猪无害化处理档案,以备将来参考。

3。注意事项:无害化处置档案记录应完整详细,并应符合《规模化养殖场(小区)养殖环节病死猪无害化处理情况登记表》。无害化处理过程中拍摄的照片或照片应明确显示以下内容:无害化处理的死猪数量(即每头死猪应有相应照片支持)、耳标、处理日期、业主和现场监理签字确认等。可按以下方法进行:①死猪排列有序,便于区分、计数和复习。(2)以空白纸为标签,记录无害化处理的日期和待处理死猪的数量,并要求畜主和现场监督签字。(3)将填好的标签放在有序排列的死猪上,并拍照或拍照;(4)死猪无害化处理后,再次拍照或拍照。

4。检查并报告

1。县、区级

乡镇、街道畜牧兽医站和乡镇财政应当收集和上报无害化处理材料,并对上报材料的真实性负责。县(区)畜牧兽医行政管理部门会同财政部门对乡镇、街道畜牧兽医站和乡镇财政提交的材料进行审核,并按《规模化养殖场(小区)养殖环节病死猪无害化处理情况登记表》汇总登记,形成《县级规模化养殖场(小区)养殖环节病死猪无害化处理情况统计表》(表2)。名字

市畜牧兽医行政管理部门会同市财政部门对各县(区)上报的《县级规模化养殖场(小区)养殖环节病死猪无害化处理情况统计表》进行材料审查,抽查20%,重点是上报数据不符合养殖规模的。审核后,将收集统计数据并记录到表格《市级规模化养殖场(小区)养殖环节病死猪无害化处理情况统计表》中(表3)。统计数据将于每年5月31日和11月15日前报送省畜牧兽医厅和省财政厅。

五、补贴支付方式

大型养殖场(小区)病死猪无害化处理补贴资金原则上每半年发放一次。县(区)财政部门根据上级财政补贴资金到位情况,按程序组织发放,通过“一卡”或“一折”的形式将补贴资金直接拨付给农场(区)。

6。监督管理

各县(区)畜牧财政部门要严格检查和监督处理,确保材料的真实性。要设立死猪无害化处理补贴资金举报电话、补助资金,要提前发放补贴资金的养殖场(社区)名称、死猪无害化处理数据、补贴标准和补贴金额等信息张榜公示,接受公众和社会监督,杜绝违纪行为。

(期待芬芳)

——

友情链接:
凉州资讯网 版权所有© www.bestrainer.cn 技术支持:凉州资讯网 | 网站地图