当前位置: 首页 >> 基本常识
老徐进村当起“及时雨”
  
  来源: www.bestrainer.cn 点击:669

朱桂林赵永斌,记者程洪飞

去年三月初,一个穿着便衣的陌生人来到山东省高唐县梁村镇高庄村。他是新来的,但一点也不陌生。他从一条街走到另一条街,然后站在人群中。当他看到村民们递烟聊天时,他逐渐引起了村民们的注意。

他是徐健,高唐县行政事务局梁村高庄村的“一秘”,后来被村民亲切地称为“老徐”。

从“老徐”上任的第一天起,高庄村的村民们就不知道这个越来越熟悉的陌生人给高庄村带来了翻天覆地的变化:修建了桥梁和道路,修建了广场,路灯亮起来,困难得到了解决,人民受益匪浅。

在群众中触摸真相

进入村庄后,许建脱下“皮鞋”,换上“布鞋”,脱下“西装”,换上“工作服”,投入群众去看望人民。

“老徐”一有时间就和村民们聊天。在这个笑话中,普通人失去了距离感,说出了他们的心声,比如路很难走,没有地方玩,村里没有像样的路。与村民们交谈时,许建总是面带微笑,但心里却笑不出来。“说白了,它仍然很穷。当穷人被连根拔起时,所有这些问题都会得到解决。我不能辜负人民对我的信任。”

许建借此机会告诉人们他的计划:“请告诉我下一步道路建设和文化广场建设的困难。”

为了尽快了解村里的情况和舆论,他在最短的时间内走访了村里的各种团体,如老党员、老村干部、富有的专家、富有的领导人、村民代表、信访户、疏远户、贫困户、残疾人、五保户等。他还谦恭地咨询了梁村转包给该村的干部。收集到民意后,高庄村脱贫的蓝图在他的脑海中变得越来越清晰:按照“坚持基本扶贫、改善基础设施、优化发展环境”的理念,依靠局里的“党建工作组”,聚集各种力量争取援助项目,高效实施高庄村的设施建设。“大局重在细节,解决难题”许建说,当第一书记就是为村里、老百姓和穷人解决难题。如何解决这个难题,许建总结了一句话:大局应该着眼于细节,有序解决。

许建征求了村干部和村民代表的意见,最终同意帮助在村里建立一个文化广场,以应对老百姓没有娱乐设施的问题。他们利用海湾池塘废弃的空地来协调挖土机,挖土机在附近修建道路运送泥土材料,填满大海湾,然后以广场为中心修复村子里的道路。其中一条路被中间一栋破旧的建筑堵住了,无法启动。这个家庭是村子里一个贫穷、五保户和孤独的老人。他的名字叫高春荣。他没有人照顾他,他的房子年久失修。村干部工作失败了几次。许建得知这一点后,每天都去自己家上班,解释改造后街道的便利,了解老人对新住所和未来生活的担忧。许建立即帮助老人协调韩宅养老院,安置老人,不仅解决了村庄规划、改造等项目的大问题,也解决了孤独老人对未来生活的担忧。

贫困家庭负担不起给他们的土地施肥。许建向县委书记兼县行政事务局局长安英峰做了特别报告。该局立即联系了该县的农业企业,并协调企业与贫困家庭达成帮助协议。村里七户贫困家庭加入了企业的农业扶贫合作社。秋收后,企业向所有村民免费发放小麦种植肥料,1.5

针对村级照明不足,许建与局及相关部门协调投资1万元,在小麦收获前在高庄村安装34盏路灯,方便了村民的小麦收获生产活动。水利部会同局党建工作组和镇党委协调,在村内耕地周围钻了20口新灌溉井,基本满足了村民的灌溉需求。投资20万元,建成90平方米的村党支部,为村“两委”开展活动提供了有力的阵地保障。同时,他还积极与交通部门协调,修建1.5公里的村级道路,方便村民出行。投资10万元完成村级光伏发电项目后,积极争取光伏更新项目30万元。项目建成后,高庄村和贫困户的扶贫增收问题基本解决。

在不到一年的时间里,高庄村的许多困难和老百姓的许多迫切问题都得到妥善解决。今天的高庄村,村庄面貌大为改观,群众精神面貌焕然一新,高庄村的发展充满期待。村“两委”发展决心进一步增强。高庄村正呈现出前所未有的发展。

友情链接:
凉州资讯网 版权所有© www.bestrainer.cn 技术支持:凉州资讯网 | 网站地图