当前位置: 首页 >> 基本常识
日期归档
中国标准走出国门 汽车工程师将有“全球通行证”
  
  来源: www.bestrainer.cn 点击:1776

新华社上海10月22日电(周卓奥)10月22日,中国汽车工业协会(ChinaSAE)和世界汽车工程师联合会(FISITA)在上海共同签署了汽车工程师工程能力标准国际互认协议。汽车工程师工程能力标准的国际实质性对等互认全面启动。

未来,国际工程师能力互认专家委员会将基于中国汽车工程学会《汽车工程师能力标准》建立汽车工程师国际认证标准。除中国之外,12个国家的汽车工程研究所已经同意作为第一批成员国加入汽车工程能力国际互认计划。这12个国家是捷克共和国、日本、印度、澳大利亚、德国、罗马尼亚、俄罗斯、瑞典、芬兰、法国、西班牙和韩国。

据了解,《汽车工程师能力标准》是中国汽车工程学会在中国科学技术协会的领导和支持下,基于十多年的工程师水平评估经验,通过对雇主的深入调查,对工程师的成长规律、专业特点和素质要求的分析,以及对国内外工程师评估特点和方法的分析和比较而开发的。

这项工作充分表明,中国汽车工程师能力和中国汽车工程师工程能力的标准和评价体系已经得到世界的认可。这也意味着,通过FISITA的全球平台,跨国、跨地区、跨文化工程师的工程能力可以相互认可,实现历史性突破。这将为推动全球汽车产业的创新提供坚实的人力资源保障,为实现人力资源管理的全球一体化发挥重要作用。

汽车分析师张翔告诉记者,过去,汽车行业没有明确的能力衡量标准。企业只能通过考虑过去的简历而不是专业技能来雇用人才。通过这个项目,世界各地的汽车工程师将拥有国际人才通行证,工程师可以更容易地实现跨国跨地区跨文化流动,企业也可以实现人力资源管理的全球一体化。

但是张翔也说《汽车工程师能力标准》的实际实施可能需要一些时间。因为汽车行业的每个国家都有不同的标准,甚至中国本身也经历了标准的变化。此外,中国的教材与世界不一致。由于中国的汽车制造业过去深受苏联的影响,2000年以前教科书中的许多内容仍然沿用苏联的理论。目前,国内许多专家学者都是在这样的知识体系下成长起来的。突然改变它是不现实的。(结束)

[编辑:袁青]

友情链接:
凉州资讯网 版权所有© www.bestrainer.cn 技术支持:凉州资讯网 | 网站地图